AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Если Вам необходимо еще увеличить шрифт, нажмите клавиши CTRL +

Элистинская классическая гимназия


ВНИМАНИЕ!
С 1 июня 2022 года официальный сайт МБОУ "Элистинской классической гимназии" переходит по новому адресу: https://shkolaekgelista-r08.gosweb.gosuslugi.ru
С 1 июня сайт не обновляется

"Электронный учебник"

                                                                                                                             ответственный: Тепкеева И.И.


Флешмоб  "Один день с АЗБУКОЙ"

 НОМИНАЦИИ:

 В цифровой мир вместе с АЗБУКОЙ

  1. Алташева Валерия, 5б кл.
  2. Антопкин Олег, 5в кл.
  3. Бочаева Баина 6а кл.
  4. Боярина Диана 6в кл.
  5. Ванькаева Баина 6а кл.
  6. Дейникина Дарья 6а кл.
  7. Довгополова Юлиана 5в кл.
  8. Кичикова Ольга, 5б кл.
  9. Куликова Яна 6в кл.
  10. Кюнкриков Дамир, 5в кл.
  11. Лодянова Валерия 5г
  12. Матяшева Нарина, 5в кл.
  13. Мугулдаева Энкира 6а кл.
  14. Мукебенов Аркадий 6а кл.
  15. Немгирова Амуланга 6а кл.
  16. Нормаева Ульяна 6а кл.
  17. Петрова Индра 6б кл.

Я выбираю АЗБУКУ

  1. Дакинова М.Б., учитель русского языка и литературы
  2. Кюнкрикова Т.Я. учитель математики
  3. Мучеряева Б.С., педагог-психолог, кл. руководитель 6 "а" кл.
  4. Аманова Д.М. учитель русского языка и литературы


АЗБУКА меняет школьную жизнь

АЗБУКА меняет школьную жизнь


Электронный учебник как элемент образовательной среды

Справка

 С 1 сентября 2013г. вступил в силу Федеральный Закон от 29.12.12г.  №273 «Об образовании в РФ», который позволяет использование электронных форм обучения (ст. 16) и электронных учебников (ст.18) в образовательном процессе.

Согласно приказа Министерства образования, культуры и науки РК №857 от 06.09.2012г. «О ресурсных центрах» МБОУ «Элистинская классическая гимназия» является  ресурсным центром, обеспечивающим качественное использование современных технологий обучения.

С 1 сентября 2013г. Элистинская классическая гимназия  приступила к реализации проекта «Электронный учебник», заключила договор с  ООО «АЗБУКА Рус» о подключении гимназии к системе федеральной дистрибуции электронных учебников. «АЗБУКА» обеспечивает доступ к электронным учебникам ведущих российских издательств («Просвещение», «Дрофа», «Бином» и др.), соответствующих федеральному перечню УМК.

В 2013-2014 учебном году обучение по электронным учебникам в гимназии введено в 5-е классы.

Практическому применению электронных учебников предшествовала большая организационно-техническая работа: сформирована рабочая группа, проведена разъяснительная работа с родителями учащихся, методическая подготовка педагогов, внесены изменения  и дополнения в тематическое планирование, организовано техническое оснащение (приобретение планшетов, ключей доступа) и обеспечен доступ в Интернет участников проекта, осуществлена медицинская скрининг-диагностика, организовано психологическое сопровождение процесса.

Использование электронных учебников апробировано и представлено в ряде мероприятий гимназии: Публичные лекции педагогов гимназии, Заседание Республиканского клуба молодых педагогов «Постижение».

На сайте МБОУ «ЭКГ» создан раздел, в котором освещены основные этапы и представлен отчет о реализации проекта.

10 апреля 2014г планируется проведение научно-практического семинара «Электронный учебник как элемент открытого развивающего образовательного пространства МБОУ «Элистинская классическая гимназия»» с участием представителей ООО «АЗБУКА Рус»,  издательства «Просвещение» и ООО «АЗБУКА – Нижняя Волга».

Считаем, что использование электронных учебников в ОУ способствует:

·         повышению активности педагогов в создании авторских материалов и моделей их использования в образовательном процессе;

·         формированию ИКТ-компетенции, коммуникативных универсальных учебных действий учащихся в соответствии с ФГОС.

Директор МБОУ «ЭКГ»                                              О.Э. Французова

1.1. Электронный учебник – новый жанр учебной литературы

Электронный учебник является элементом образовательной среды.

Она включает традиционные образовательные ресурсы, другие электронные учебники, человеческий фактор, государство, издателей и распространителей.

Безусловно, для школьного образования решающим является человеческий фактор в лице учителя, ученика, родителей, одноклассников.

Электронный учебник - компьютерное, педагогическое программное средство, предназначенное, в первую очередь, для предъявления новой информации, дополняющей печатные издания, служащее для индивидуального и индивидуализированного обучения и позволяющее в ограниченной мере тестировать полученные знания и умения обучаемого.

Электронный учебник, как учебное средство нового типа, может быть открытой или частично открытой системой, то есть такой системой, которая позволяет внести изменения в содержание и структуру учебника.

Рассмотрим некоторые элементы электронного учебника:

1. Электронный учебник должен содержать только минимум текстовой информации, в связи с тем, что длительное чтение текста с экрана приводит к значительному утомлению и как следствие к снижению восприятия и усвоения знаний. Существенное значение имеет размер и начертание шрифта. В отношении печатных учебных пособий исследования показывают, что наклонные шрифты (курсив) могут использоваться для акцента или в исключительных случаях для дополнительного текста.

Электронный вариант учебника позволяет выделить отдельные слова или фразы цветом и фоном, что с одной стороны улучшает наглядность, позволяет акцентировать внимание на главном, но с другой стороны, излишняя «пестрота» или недостаточная контрастность могут рассеивать внимание или затруднить чтение.

2.   Такие учебники должны содержать большое количество иллюстративного материала. Как отмечает Мархель, «по сравнению с обычным учебником учебное пособие требует большего количества иллюстрированного материала, активизирующего мыслительную деятельность обучаемого … обеспечивающего практическую наглядность обучения».

Ряд авторов также отмечают высокую дидактическую значимость иллюстраций. Для ограничения объема учебника (размеры файлов) и соответственно возможности его использования на более широком спектре компьютеров, целесообразно использование упакованных форматов графических файлов (GIF, JPEG и др.), использование ограниченной палитры цветов или векторных графических файлов, например WMF.

3.   Использование видеофрагментов позволяет передать в динамике процессы и явления. Несмотря на большие размеры файлов, применять их целесообразно, т.к. восприятие и заинтересованность студентов повышаются и как следствие, улучшается качество знаний.

4.  В традиционном обучении преобладают вербальные средства при предъявлении нового материала. В связи с этим применение аудио фрагментов в электронном учебнике позволяет не только приблизить его к привычным способам предъявления информации, но и улучшить восприятие нового материала, при этом активизирует не только зрительные, но и слуховые центры головного мозга.

По данным ЮНЕСКО при аудиовосприятии усваивается только 12% информации, при визуальном около 25%, а при аудиовизуальном до 65% воспринимаемой информации.

Несмотря на развитие и улучшение мультимедийных средств, в настоящее время большая часть компьютеров, используемых в обучении, еще не оснащена звуковыми системами. Кроме того, во время аудиторных занятий (при индивидуализированном обучении) звук целесообразнее воспроизводить с помощью наушников, а не внешних акустических систем (колонок).

Таким образом, вышесказанное накладывает ограничения на использование электронных учебников, со встроенными звуковыми фрагментами.

5.  Электронный учебник должен содержать гиперссылки по элементам учебника и возможно иметь ссылки на другие электронные учебники и справочники. Желательно иметь содержание с быстрым переходом на нужную страницу.

6.  Возможен, например, с помощью технологии OLE, запуск других компьютерных программ для показа примеров, тестирования и др. целей.

7.    Исключительное дидактическое значение имеет компоновка текстового, графического и другого материала. Качество восприятия новой информации, возможность обобщения и анализа, скорость запоминания, полнота усвоения учебной информации в значительной мере зависят как от расположения информации на странице (экране компьютера), так и от последовательности идущих друг за другом страниц. Ведь, в отличие от печатного издания, в котором можно одновременно "заглядывать" в две страницы, держа промежуточные страницы в руках, в электронном учебнике это сделать невозможно. Но в связи с вышесказанным, электронный учебник должен позволять делать закладки в любом месте, отображать список закладок, отсортировав их в любом порядке.

8.  В электронном учебнике должен быть список рекомендованной литературы, изданной традиционным, печатным способом. Как отмечалось выше, электронный учебник может быть адаптирован к конкретному учебному плану ВУЗа и поэтому в списке литературы можно предусмотреть указание имеющегося в библиотеке количества книг или других изданий. Список литературы может быть дополнен не только ссылками на статьи в журналах, сборниках научных конференций и др., но также и на электронные публикации, размещенные на серверах учебного заведения или в сети Internet.

Все сказанное имеет непосредственное отношение к архитектуре электронных учебников. Диспропорции рассмотренных элементов образовательной среды обуславливают примитивность большинства архитектурных решений и программной реализации электронных учебников. Даже по самым востребованным школьным дисциплинам существуют считанные единицы электронных учебников. По некоторым дисциплинам или разделам школьного курса их вообще нет.

 

1.2 Основные формы электронного учебника

Как и в создании любых сложных систем, при подготовке электронного учебника решающим для успеха является талант и мастерство авторов. Тем не менее, существуют устоявшиеся формы электронных учебников, точнее, конструктивных элементов, из которых может быть построен учебник.

Тест. Внешне, это простейшая форма электронного учебника. Основную сложность составляет подбор и формулировка вопросов, а также интерпретация ответов на вопросы. Хороший тест позволяет получить объективную картину знаний, умений и навыков, которыми владеет учащийся в определенной предметной области. Как правильно поставленный диагноз является первым шагом к выздоровлению, так и результаты объективного тестирования позволяют выбрать оптимальный путь к вершинам знаний.

Энциклопедия. Это базовая форма электронного учебника. На содержательном уровне термин энциклопедия означает, что информация, сконцентрированная в электронном учебнике, должна быть полной и даже избыточной по отношению к стандартам образования. Ведь она должна удовлетворить каждого из тех, кто к ней обратится. Естественно, что информация должна быть представлена в адекватной форме. Для электронных энциклопедий характерен соответствующий сервис: ссылки, закладки, возможность повтора анимаций и звуковых записей, поиск по ключевым словам.

Задачник. Это важнейшая форма электронного учебника. Задачник в электронном учебнике наиболее естественно осуществляет функцию обучения. Термин задачник не должен вводить в заблуждение. Задачник может быть и по гуманитарным дисциплинам. Главное в электронном задачнике - дозированная помощь. Учащийся получает именно ту и только ту учебную информацию, которая необходима для решения конкретной задачи. Главная проблема - подбор задач, перекрывающих весь теоретический материал. При подборе задач приходится решать противоречивую оптимизационную проблему. С одной стороны, каждая задача должна раскрывать или гарантировать через дозированную помощь усвоение определенного теоретического материала и быть по силам каждому из тех учащихся, на которых рассчитан электронный учебник. С другой стороны, количество задач не должно пугать школьника и не лишать его столь важной уверенности в своих силах. Формирование хорошего электронного задачника по силам только методистам самой высокой квалификации.

Креативная среда. Современные электронные учебники должны обеспечивать творческую работу учащегося с объектами изучения и с моделями систем взаимодействующих объектов. Именно творческая работа, лучше в рамках проекта, сформулированного преподавателем, способствует формированию и закреплению комплекса навыков и умений у учащегося. С точки зрения программиста, креативная среда является одной из наиболее трудоемких составных частей электронного учебника. Очень сложно решить проблему интерфейса креативной среды. Здесь нужны и талант, и знания, и мастерство. Ведь изучение интерфейса креативной среды не должно быть дополнительным барьером, неожиданно возникающим перед учителем и учеником. Креативная среда позволяет организовать коллективную работу учащихся над проектом.

Авторская среда. Электронный учебник должен быть адаптируем к учебному процессу. То есть позволять учитывать особенности конкретной школы, конкретного класса, конкретного ученика. Пассивно это обеспечивается избыточностью учебных материалов, которая позволяет учителю проложить необходимую траекторию, определяемую выбранной стратегией обучения. Однако опыт показывает, что творчески активные учителя хотят сами формировать учебные материалы электронного учебника. Для этого необходима соответствующая авторская среда. Такая среда, например, обеспечивает включение дополнительных материалов в электронную энциклопедию, позволяет пополнять задачник, готовить раздаточные материалы и методические пособия по предмету. Фактически, это подобие инструмента, с помощью которого создается сам электронный учебник. Но такой инструмент должен, в принципе, быть доступен методисту и учителю предметнику (не только учителю информатики).

Невербальная среда. Традиционно электронные учебники вербальны по своей природе. Они излагают теорию в текстовой или графической форме. Это является наследием полиграфических изданий, вербальных по своей природе. По моему мнению, вербальные методы изложения информации после определенного порога приводят к перегрузке ученика. Ведь он должен сначала усвоить систему словесной кодировки знаний, запомнить информацию, описывающую знание в закодированной форме, раскодировать знание и научиться применять его для решения проблем, сначала учебных, а затем и реальных. При этом очень много сил и времени тратится на усвоение словесных описаний знаний и навыков.

Современные компьютерные технологии позволяют существенно упростить эту работу для учащегося. Так в электронном учебнике, возможно реализовать методический прием «делай как я». При этом многословные инструкции заменяются конкретными действиями над объектом изучения. Хочется подчеркнуть, что речь идет не об иллюстрациях в форме видео или кинофрагментов, а именно о совместной деятельности учителя и ученика. Подобного рода невербальные среды только появляются, но за ними большое будущее.

Такая среда наделяет электронный учебник чертами живого учителя.

Перечисленные архитектурные формы могут быть реализованы в виде отдельных электронных учебников либо сгруппированы в рамках единого архитектурного ансамбля.

Все зависит от замысла «архитектора» электронного учебника. Архитектор должен владеть знаниями об истории и возможностях электронных учебников.

Успех электронного учебника будет зависеть от того, как он «впишется» в окружающий его ландшафт.


 
ОТЧЕТЫ:
  1. Отчет за 2013-2014 уч.г.
  2. Отчет за 1 полугодие 2014-2015.уч.г.
  3. Отчет 2015-2016. уч.год
  4. приказ №443 от 18.05.16 Электронный учебник.

 

Характеристики планшетного компьютера

ОСНОВНОЕ

Экран планшетного компьютера

Диагональ экрана:       от 10.1" (25.7 см)

Конфигурация планшетного компьютера

Процессор, частота:  от 1.6 ГГц

Число ядер процессора:  двухъядерный и более

Оперативная память: от 1024 Мб

Объем встроенной памяти: от 8 Гб

Поддержка карт памяти: microSDHC



 

Коммуникации
Поддержка технологии Wi-Fi:                802.11 a/b/g/n
Поддержка технологии 3G или 4G
Мультимедиа(стандартно)
Поддержка аудиоформатов:
AAC, AMR, MP3, OGG, WMA/ASF, 3GA/M4A, FLAC, WAV
Поддержка видеоформатов:
AVI/DIVX, WMV/ASF, FLV, MKV, MP4/3GP, WEBM
Программное обеспечение
Операционная система: Android 4.2 или Windows
Батарея планшетного компьютера
Емкость аккумулятора:  6800 мAч и более
Время работы от батареи (max):  8 ч и более
 Экран планшетного компьютера
Разрешение экрана: от 1280 x 800
Тип экрана:       TFT,  IPS, LED
Сенсорный экран Multitouch  

список совместимого оборудования: http://support.e-azbuka.ru/site/azbukaumc/viki-azbuka/tehniceskie-trebovania

 Фото и видео материалы

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=1jFCFvMcBbE&feature=youtu.be


Фото: